Пятница, 29.11.2024, 16:19:39 На сайте Московское время

SyLenze

(Постов: 634)

Denis

(Постов: 85)

TSGK

(Постов: 29)

jasminka

(Постов: 16)

Naruto

(Постов: 15)

TRaBZ

(Постов: 13)

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Кто убережет Всемирную паутину от хаоса?
SyLenze
 Страна: Российская Федерация 
 Дата: Воскресенье, 20.12.2009, 22:33:51 | Сообщение # 1

Группа: Администратор
Сообщений: 634
Награды: 12
Уважение: 40
Off
@chat.png

В 2010 году карта интернета расширится. Монопольный регулятор в области доменных имен первого уровня ICANN планирует запустить множество новых приставок к интернет-адресам. Теоретически, это увеличит емкость ссылок и позволит ориентироваться в сайтах по окончаниям в их названиях. Но ряд экспертов предсказывают наводнение Сети сайтами-пустышками и невиданный разгул киберсквоттинга. Комментирует эксперт RU-CENTER Андрей Воробьев.

В соответствии с планами ICANN в строй вступят десятки новых доменных имен первого уровня, охватывающих различные категории. Появятся географические имена (.paris, .london), специализация по интересам (.music, .sport), моральные категории (.god, .sex). Страны, использующие алфавиты отличные от латиницы, смогут взять национальные домены. Например, в России будут применяться новые именные окончания вроде .рф. Кроме того, свои домены первого уровня получат крупные международные корпорации и профессиональные организации.
Эта инициатива с самого момента презентации вызывала недовольство и у пользователей, и у крупных регистраторов доменных имен. Специфические символы в названии сайта лишат возможности посещать его всех, кто не имеет на клавиатуре соответствующей буквенной раскладки. И если эта проблема разрешима при использовании кириллицы и ряда других алфавитов, то ни один среднестатистический пользователь не сможет набрать китайские иероглифы в названии сайта.

Среди главных противников нововведения особенно выделяется французский провайдер Gandi, который не только выступает с критикой ICANN, но и проводит собственные расследования по истории доменных имен. В частности специалистам компании удалось выяснить, что примерно 2/3 сайтов, принадлежащих крупным торговым маркам и содержащих их название, не используется. В лучшем случае с них производится перенаправление на главный интернет-портал фирмы, но чаще всего они пусты.

С другой стороны, в условиях растущей либерализации интернета можно ожидать неуместности регистрации некоторых доменных имен. Например, ничто не помешает группе радикально настроенных атеистов зарегистрировать свой сайт в доменной зоне .god, что не противоречит правилам ICANN, однако не может быть спокойно воспринято религиозными концессиями и движениями.

Новые правила регистрации могут оказаться благотворной почвой для различных видов мошенничества – киберсквоттинга (скупка доменных имен, содержащих названия торговых марок и популярные слова, для последующей перепродажи), фишинга (создание фальшивых сайтов, название которых созвучно известным ресурсам, для кражи персональных данных) и клоггинга (засорение Сети сайтами, содержащими только рекламу). При этом жертвами этих правонарушений станут, в первую очередь, рядовые интернет-пользователи.

Социологические опросы, проведенные компанией Gandi, продемонстрировали пессимистичное отношение в массах к нововведениям ICANN. Так, 65 процентов опрошенных ожидают увеличения количества бессмысленных и бесполезных сайтов, 57 уверены, что поиск информации в интернете станет практически невозможен, а 46 процентов опасаются, что навигации в новой версии Сети станет слишком сложной. Кроме того, 41 процент респондентов уверен, что после введения новых доменных имен первого уровня Всемирная паутина выйдет из-под контроля создателей и станет полностью неуправляемой.

Довольно многие из участников опроса (29 процентов) считают, что интернет фактически развалится на локальные подсети, посетители которых будут мало контактировать с окружающим миром. Именно к этому, по их мнению, приведет введение национальных алфавитов в названиях сайтов.

Активисты, противостоящие инновации ICANN, с сочувствием относятся к этой организации, поскольку по-своему оценивают положение, в котором она оказалась. Изначальная идея расширить круг доменных суффиксов, высказанная как гипотетическое предположение, привлекла внимание крупных компаний. В результате ICANN была вынуждена поддаться давлению ведущих игроков доменного бизнеса, хотя это и противоречит уставу организации, обязывающему блюсти интересы всех участников интернет-сообщества.

С вопросом о судьбе этого сомнительного нововведения и его влиянии как на судьбу интернета, так и на будущее рунета, «Правда.Ру» обратилась к директору департамента по связям общественности российского регистратора доменов RU-CENTER Андрею Воробьеву. Он рассказал нам о сложившейся ситуации и заверил, что обстановка обязательно нормализуется:

«На Западе красивые тирады о будущем Сети соседствуют с приступами панического страха перед будущим. Сейчас активно предлагается создание доменов для городов (.PARIS, .BERLIN и .NYC). Таким образом, жесткое разделение "география – интересы", которое поддерживалось изначальным делением на ccTLD и gTLD, будет нарушено. Вероятно, собственные домены обретут крупные компании – появятся домены .MICROSOFT, .YAHOO или .GOOGLE. Но их будет несколько сотен, а никак не тысяч, как пугают западные СМИ.

Участники отечественного рынка доменов полагают, что предаваться эмоциям по поводу новых gTLD еще слишком рано. Да и ICANN вряд ли допустит реализацию хотя бы одного из радикальных сценариев. Никакого хаоса не случится. Да, на первых порах действительно будет вал заявок, многие из которых наверняка будут отклонены, затем все стабилизируется.

Свою роль сыграет и опыт первопроходцев: ажиотаж на первых порах сменится адекватным отношением, поскольку многие из первых gTLD, делегированные в "массовом порядке", не станут популярными. Также следует обратить внимание на профессиональный ценз, дополняющий ценовой барьер на пути к собственному домену общего пользования.

С разрастанием набора gTLD связан и ряд более рациональных опасений. В частности, одним из противников нынешнего варианта процедуры является CADNA – организация, созданная представителями брэндов для борьбы с киберсквоттингом. Ее представители нашли предложенный проект радикальным и требуют его доработки, и намерены сделать все возможное для его "смягчения".

Понять бизнесменов можно. С появлением сотни-другой новых доменных зон у компаний автоматически появляется "прогрессирующая мигрень". Им нужно успеть застолбить имена раньше киберсквоттеров. Понятно, что регистрация – дело добровольное, однако для мировых брэндов она приобретает, по сути, принудительный характер».

Таким образом, можно говорить, что большинство нынешних опасений отсеются в процессе финальной подготовки программного документа ICANN. Международный регулятор намерен сделать все возможное, чтобы не допустить хаоса во вверенной ему Всемирной паутине.

Павел Урушев

Источник: Правда.ру


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


TERA-RAPTOR.clan.su © Все права защищены! Используются технологии uCoz Сайт оптимизирован под браузер FireFox Mozilla. SiteMap | SiteMap Forum.